+7 (495) 222-60-67
Обратная связь
125190, Москва,
пер. Ермолаевский, д. 22-26, стр. 1
Индустриальный парк «Подосинки»
территория инвестиций

Индустриальный парк «ПОДОСИНКИ» и многое другое

Совсем недалеко от Москвы, в живописной местности близ деревни Селевкино, расположился индустриальный парк с по-сельски милым «именем» – «Подосинки». Однако пасторальное название не должно вводить в заблуждение тех, кто слышит о «Подосинках» впервые: здесь формируется один из крупных промышленных центров Подмосковья и уже работает ряд крупных инновационных производств. О перспективах этой территории и планах владеющего ею холдинга Green Town Group мы поговорили с его управляющими партнёрами – супругами Владиславом Кольцовым и Ириной Миловой.

– Владислав Викторович, Ирина Николаевна, индустриальный парк «Подосинки» сформировался вокруг завода AeroStone (Дмитровского завода газобетонных изделий), который построила компания Green Town. Завод был в прошлом году продан другому собственнику. Но ваш индустриальный парк давно уже больше, чем просто завод. Что «Подосинки» представляют собой сегодня? Чем парк привлекателен для резидентов?

В. В.: – Индустриальный парк «Подосинки» расположен на землях промышленного назначения Дмитровского района Подмосковья, в 40 км от столицы. Общая площадь парка – более 67 га: 10 га заняты объектами инфраструктуры, 49,4 га – действующими резидентами, а 7,7 га ещё ждут потенциальных.

Наш индустриальный парк отличается прекрасной логистикой: он легкодоступен с Дмитровского шоссе и примыкает к Московскому малому кольцу, вдоль него проходит Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), заезд на которую расположен в двух километрах от «Подосинок».

Ближайшая железнодорожная грузовая станция Савёловского направления – Икша – находится в 10 км от парка, аэропорт Шереметьево – в 45 км.

И. Н.: – К услугам резидентов – инфраструктура, необходимая для развития их производственно-хозяйственной деятельности: газ, электричество, центральная канализация, система противопожарного водопровода, интернет и телефония.

Индустриальный парк с современной инфраструктурой, новыми коммуникациями, необходимым запасом мощности и прозрачным управлением привлекателен для инвесторов. Зачастую успешность инвестпроекта зависит от сроков подключения к инженерным сетям, транспортной доступности. Позиции парка «Подосинки» в этих вопросах высоки. Привлекает и наличие управляющей компании с необходимыми административно-правовыми ресурсами.

Есть и ещё одно преимущество: холдинг Green Town Group развивает собственные коттеджные посёлки в Дмитровском, Солнечногорском и Истринском районах. Некоторые посёлки Дмитровского района, например Мелихово или новый посёлок Чистые пруды, запуск которого запланирован в этом году, расположены недалеко от индустриального парка, что удобно для резидентов. Приглашённые специалисты из других регионов могут переехать жить в наши посёлки, оснащённые всеми необходимыми коммуникациями, чтобы без проблем добираться до работы.

В. В.: – Сейчас в индустриальном парке «Подосинки» 12 резидентов, три из них уже запустили предприятия и выпускают продукцию. Это Дмитровский завод газобетонных изделий, производящий автоклавный газобетон, ткацкая фабрика «РоялТафт», изготовляющая тканые ковры, и «ЭГИДА ПТВ», ведущий в мире производитель пенообразователей для тушения пожаров.

А максимальное число резидентов для нашего парка – 17 производств.

– Сколько инвестиций было вложено холдингом в развитие промышленного парка? Сколько создано рабочих мест?

И. Н.: – За время существования индустриального парка Green Town Group вложил в него более 2 млрд руб.

На сегодня создано 553 рабочих места, а по мере строительства и запуска новых предприятий эта цифра существенно увеличится.

– Думаю, стоит поговорить и о проектах Green Town, находящихся в стадии реализации или ещё только задуманных. И не только для размещения на территории индустриального парка «Подосинки»…

В. В.: – Их много, и они разнонаправленные.

В 2021 году будет запущен новый проект Green Town Group на территории индустриального парка «Подосинки» – завод по производству сухих и влажных кормов для собак и кошек по уникальным технологиям, не представленным в России: вместо мясо-костной муки используется свежее мясо.

Если говорить о других, не связанных с индустриальным парком проектах: получены лицензии на разведку и добычу в Дмитровском районе полезных ископаемых – строительных песков; ведётся работа в рамках лицензий. Опыт работы на песчаных карьерах у холдинга есть: у нас были карьеры во Владимирской области, Краснодарском крае, гранитный карьер в Карелии, цементные месторождения в Саратовской и Рязанской областях.

Но всё-таки сегодня интересы компании сосредоточены в основном в сфере индустриальных парков, интересных в том числе для малого и среднего бизнеса, работающего в пищевой, производственной, торгово-складской сферах.

В ближайших планах компании – вывод на рынок трёх новых проектов.

Во-первых, это агрокластер в Дмитровском районе, специализирующийся на переработке сельскохозяйственной продукции. На площади 31 га запроектировано четыре собственных производства Green Town Group.

Среди них – фабрика-кухня «Аппетитов ©» по производству готовых блюд длительного хранения. Это будет производство полного цикла готовых к употреблению блюд в порционной упаковке: полуфабрикатов, начинок, гарниров, ветчин, соусов и бульонов для бытового и профессионального потребителя. После запуска всех проектных объёмов планируется производить до 150 млн разовых порций готовых блюд в год. В основу производства будут положены современные технологии приготовления, обеспечивающие высокие потребительские и вкусовые качества. Уникальность продукции будет гарантирована технологией холодной стерилизации, сохраняющей в готовом блюде витамины и биологически активные вещества, а собственное производство всех составных компонентов блюд и продукции гарантирует контроль качества с возможностью широкого ассортимента продукции.

Также планируется комплекс по переработке овощной продукции в V-гамму, то есть для производства обработанных овощей длительного хранения, предназначенных для дальнейшего приготовления.

Здесь будут также размещены производство субстрата и экзотических грибов и предприятие по производству кормовых добавок для продуктивных животных.

Предприятия проектируются по современным требованиям к качеству, с участием высококлассных специалистов из России, Италии, Дании, Голландии. Проект сейчас проходит необходимые согласования, подводим инженерные коммуникации.

Во-вторых, компания планирует развивать новое перспективное направление в области складской недвижимости – Light Industrial. Производственно-складские объекты такого формата очень популярны в США и Западной Европе и представляют собой небольшие специальные сооружения с ориентировочной площадью 120-2000 кв. м. Они дают возможность размещать небольшие производства, оптимизировать рабочие процессы за счёт совмещения склада с административными и офисными помещениями. Планировку складского модуля определяет владелец, здесь можно разместить всё, что нужно для бизнеса – производство, склад, офис, шоу-рум. Это идеальная складская недвижимость для интернет-магазинов, дистрибьюторов, торговых фирм.

Один такой комплекс будет расположен в городе Химки Московской области. На территории 4,7 га запроектировано 30 000 кв. м новых зданий формата Light Industrial; склад личных вещей Self Storage. Площадь складского модуля варьируется в районе 120-160 кв. м. Расположение в километре от МКАД, недалеко от аэропорта Шереметьево, удобный подъезд, центральные коммуникации – всё это очень привлекательно для инвесторов, особенно сегодня, когда торговая недвижимость стала рисковым активом. Формат Light Industrial видится очень привлекательным.

Второй логистическо-складской комплекс, включающий в себя объекты формата Light Industrial, планируем запустить в Солнечногорском городском округе, в районе деревни Жилино, на 18 км Пятницкого шоссе, в километре от Зеленограда и в трёх – от ж/д станции Крюково. Проект пока в начальной стадии, но уже предусмотрен утверждённым генпланом.

И. Н.: – Интересен также проект компании «Фармацея», специализирующейся на разработке, испытаниях и внедрении высокоэффективных инновационных препаратов отечественного производства для агропромышленного комплекса РФ. В растениеводстве – на экономичных и экологичных пестицидах и стимуляторах роста с очень низким уровнем токсичности. В области животноводства – на востребованных ветеринарных препаратах широкого спектра действия, таких как антигельминты, фунгициды, бактерициды, ранозаживляющие и противомаститные средства. Кроме того, компания планирует начать выпуск целого ряда эффективных препаратов для собак и кошек.

– За 17-летнюю деятельность компании Green Town Group уже был запущен целый ряд интересных и ярких проектов. Расскажите о некоторых.

В. В.: – Действительно, за эти годы наработан колоссальный опыт. Например, в Дмитрове совместно с партнёрами нами построен тепличный комплекс «Подосинки», где выращивается более 25 сортов элитных роз по новейшей технологии в сотрудничестве с голландскими компаниями. Комплекс включает три теплицы общей площадью 9 га.

Восстановлены племенные сельскохозяйственные предприятия в Истринском и Дмитровском районах Московской области.

Наше Дмитровское агропредприятие выращивает качественный семенной и продовольственный картофель, клубнику, сеет овёс, пшеницу, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), озимую пшеницу, ячмень. В научно-производственной лаборатории выращивается элитный посадочный материал земляники садовой. Мы сотрудничаем с биоцентром ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, имеем лицензионный договор с ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», ФГБНУ «РНИИСХ» на право использования ячменя ярового сорта «Владимир».

В Истринском сельхозпредприятии содержится стадо в 1300 коров чёрно-пёстрой масти. Это голштинизированная порода высокой молочной продуктивности. При этом 535 голов – племенные молочные дойные коровы, производящие до 9 тонн молока в сутки.

В Ярославской области воссоздано агропредприятие «Ярославка», выпускающее молоко, широкий ассортимент кисломолочной продукции, сыры.

– Да, деятельность холдинга Green Town Group действительно обширна и разнообразна, как и его планы. А если вернуться к индустриальному парку «Подосинки», как бы вы сформулировали главную задачу его управляющей компании?

И. Н.: – Основная наша цель – способствовать резидентам в запуске их производств в максимально сжатые сроки.

Мы высоко ценим отношения с каждым из наших клиентов и всегда находим привлекательные и взаимовыгодные условия сотрудничества!

Подготовила Елена Александрова